擦清历史镜子 南京大屠杀80周年国家公祭仪式举行
2018/2/19

  在国家公祭仪式现场,现场人员肃立默哀 新华社发

  习近平在广场仪式结束后参观“南京大屠杀史实展”  新华社发

  国殇八十载,痛感未能忘。

  80年前的1937年12月13日,侵华日军侵入南京,对我同胞实施长达40多天灭绝人性的大屠杀,30万生灵惨遭杀戮,留下人类文明史上最黑暗的一页。80年后的今天,我们再次以国家公祭的形式祭奠这场浩劫中逝去的同胞,告慰冤魂,警醒世人,勿忘国耻,珍爱和平。

  据新华社南京12月13日电 中共中央、全国人大常委会、国务院、全国政协、中央军委13日上午在南京隆重举行南京大屠杀死难者国家公祭仪式。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席仪式。全国政协主席俞正声出席仪式并讲话。

  公祭仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。纪念馆集会广场庄严肃穆,现场国旗下半旗。广场西侧巨大的“灾难墙”上,灰黑的底色映衬着“南京大屠杀死难者国家公祭仪式”14个白色大字。约1万名各界代表胸前佩戴白花,静静肃立。

  9时58分,习近平等党和国家领导人步入仪式现场,站在各界代表方阵前。中国人民解放军三军仪仗队18名礼兵肩枪齐步行进至公祭台两侧伫立。

  10时,公祭仪式开始。军乐团演奏《义勇军进行曲》,全场高唱中华人民共和国国歌,嘹亮的歌声响彻云霄。国歌唱毕,全场向南京大屠杀死难者默哀。同一时间,公祭现场和南京全城拉响防空警报,汽车、火车、轮船汽笛齐鸣,行人就地默哀。

  默哀毕,军乐团演奏《国家公祭献曲》,中国人民解放军三军仪仗队礼兵抬着8个花圈,缓步走上公祭台,将花圈敬献于“灾难墙”前。80名南京市青少年代表宣读《和平宣言》。

  之后,俞正声发表讲话。他表示,今天,我们在这里隆重举行南京大屠杀死难者国家公祭仪式,为的是深切缅怀南京大屠杀死难者,缅怀惨遭日本侵略者杀戮的所有死难同胞,缅怀为中国人民抗日战争胜利献出生命的革命先烈和民族英雄,缅怀同中国人民携手抗击日本侵略者献出生命的国际战士和国际友人,宣示中国人民铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来的坚定立场,庄严表达走和平发展道路的崇高愿望。

  俞正声指出,只有正确认识历史,才能更好开创未来。战争是一面镜子,能够让人更好认识和平的珍贵。日本军国主义发动的侵华战争,给中国人民造成巨大灾难,也给日本人民带来巨大伤害。中日两国要从两国人民根本利益出发,更加珍惜来之不易的和平,共同为人类和平作出贡献。

  俞正声强调,和平需要国际社会共同努力,需要大家一起坦诚面对历史。为了和平,世界各国人民要同心协力,共同维护以联合国宪章宗旨和原则为核心的国际秩序和国际体系,共同推进人类和平与发展的崇高事业。

  俞正声指出,今天,中国人民比历史上任何时期都更接近、更有信心、更有能力实现中华民族伟大复兴。在新的征程上,中国人民将自觉坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在中国共产党坚强领导下,全面推进新时代中国特色社会主义伟大事业,不断创造更加美好的幸福生活。中国人民愿同世界各国人民一道,推动构建人类命运共同体,始终做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者,共同创造人类的美好未来。

  俞正声讲话后,6名南京市各界代表3次撞响“和平大钟”。随着深沉悠远的钟声,3000只和平鸽凌空飞翔,寓意着对30万死难者的深深追思和圆梦中华的雄心壮志。

  公祭仪式结束后,习近平走进纪念馆展厅,参观了“南京大屠杀史实展”。参观结束时,习近平在签字簿上庄重签名。

  参加中国人民抗日战争的老战士和老同志代表,中央党政军群有关部门和东部战区、江苏省、南京市负责同志,各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士代表,港澳台同胞代表,为中国人民抗日战争胜利作出贡献的国际友人亲属代表,第二次世界大战中国战区和遭受过日本法西斯侵略的亚洲国家驻华使节代表,以色列等国家驻华使节代表,南京大屠杀幸存者及遇难同胞亲属代表,江苏省各界群众代表等参加公祭仪式。

  ■特写

  习近平会见幸存者代表

  一代一代 把记忆传承下去

  新华社北京12月13日电 13日上午,习近平总书记在出席南京大屠杀死难者国家公祭仪式后,亲切会见了南京大屠杀幸存者代表和为中国人民抗日战争胜利作出贡献的国际友人亲属代表。习近平与大家一一握手,询问他们“今年高寿”“身体好吗”,希望他们健康幸福,一代一代把记忆传承下去。习近平说,无论历史的美好,还是历史的灾难,都需要真实。前事不忘,后事之师。我们要擦清历史的镜子,抹去灰尘,以史为鉴,走好未来的路。

  ■链接

  公祭仪式上的这些元素传递出的理念值得记取。

  ——传承。13日公祭仪式现场的方阵中,佩戴着红领巾的小学生代表和南京大屠杀幸存者代表都位于前列。位于小学生群体身后的依次为中学生和大学生代表。侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆馆长张建军表示,参加公祭的代表囊括了多个年龄层,这是为了体现代代相传的理念。举行国家公祭的重要用意是为了让没有经历过战争伤痛的青少年,一定不能因为身处和平而忘记民族曾经遭受的那段灾难。

  ——和平。80名南京青少年代表诵读和平宣言、6名各界代表撞响和平大钟,3000羽和平鸽飞向天宇……处处可见的“和平”元素彰显了国人在沉痛悼念南京大屠杀死难者的同时,对和平生活的热切期盼。饱含深情的诵读声,让在场的公众为之动容,幸存者频频拭泪。听着《和平宣言》,张建军说,正如已故幸存者李秀英所说“要记住历史,不要记住仇恨”,和平的生活才是所有人的愿望。

  ——友好。第四次参加国家公祭仪式的日本友人松冈环来到南京大屠杀幸存者群体中。夏淑琴、艾义英、刘民生、濮业良、岑洪桂……松冈环一个个唤出老人的姓名。“今天很冷,你最近身体好不好?”“今天是女儿陪你来的?”“又见面了,看起来身体不错,真高兴。”……一个个问候让老人们露出笑容,与她紧紧拥抱。

  80年前,侵华日军制造了南京大屠杀惨案。80年后,尽管日本右翼分子仍在歪曲历史,但同样也有像松冈环这样的友好人士一直为维护南京大屠杀的真实历史而奔走。他们的正义之举得到了幸存者老人的认可,也因此结下了深厚的友谊。

  ——感恩。国际安全区的负责人德国人约翰·拉贝、在江南水泥厂收留大量难民的丹麦人辛德贝格、不顾危险拍摄屠城唯一视频的美国人约翰·马吉……南京大屠杀期间国际友人援华义举,在公祭日当天被不断提及。他们的后人也被邀请前来参加公祭仪式,并在仪式结束后受到了习近平总书记的接见。